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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/11/2009 |
Data da última atualização: |
13/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. B. de; AZEVEDO, C. L. L.; SHIBATA, R. T.; GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L. |
Afiliação: |
José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Cláudio Luiz Leone Azevedo, CNPMF; Roberto T. Shibata, PIC; Mariana Sampaio Silva Guerreiro, FAPESB; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF. |
Título: |
Produção integrada de frutas:o caso do mamão formosa Selecta Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In:SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 4., 2009, VITÓRIA-ES. Pesquisa científica e a crise no mercado do mamão: anais... Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de Produção Integrada apóia os produtores para que possam atender mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamar de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmente para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento (em todas as etapas do processo produtivo), análise de resíduos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. Buscou-se assim, realizar uma ação-piloto de divulgação e promoção de frutas provenientes da PI junto ao consumidor baiano, num esforço conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Associação Baiana de Supermercados (ABASE) e produtores certificados da Bahia e Pernambuco. Nesse trabalho serão apresentados e discutidos alguns tópicos desse projeto piloto na rede Hiperideal em Salvador, BA, enfocando não só o aspecto mercadológico como a aceitação do consumidor para o mamão Formosa produzido no sistema de Produção Integrada. MenosO sistema de Produção Integrada apóia os produtores para que possam atender mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamar de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmente para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento (em todas as etapas do processo produtivo), análise de resíduos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. Buscou-se assim, realizar uma ação-piloto de divulgação e promoção de frutas provenientes da PI junto ao consumidor baiano, num esforço conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Associação Baiana de Supermercados (ABASE) e produtores certificados da Bahia e Pernambuco. Nesse trabalho serão apresentados e discutidos alguns tópicos desse projeto piloto na rede Hiperideal em Salvador, BA, enfocando não só o aspecto mercadológico como a aceitação do consumidor para o ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitossanidade. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Fruta Tropical; Mamão; Mercado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2015 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DUTRA, M. de S.; MESQUITA, M. S. O.; VASCONCELOS, A. K. D.; BATISTA, A. S. M.; MESQUITA, R. M.; MAGALHÃES, Y. A.; LIMA, L. D. de; DUARTE, T. F. |
Afiliação: |
MIKAELLE DE SOUZA DUTRA, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; MAURO SÉRGIO OLIVEIRA MESQUITA, Graduação - UVA - Sobral, CE; ARIANNY KASSIA DONATO VASCONCELOS, Graduação - UVA - Sobral, CE; ANA SANCHA MALVEIRA BATISTA, UVA - Sobral, CE; RÔMULO MELO MESQUITA, Graduação - UVA - Sobral, CE; YARA ARRUDA MAGALHÃES, Graduação - UVA - Sobral, CE; LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC; TEREZINHA FERNANDES DUARTE, CNPC. |
Título: |
Qualidade sensorial da carne de cordeiros Morada Nova com ou sem suplementação, abatidos em diferentes idades. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se caracterizar a carne de cordeiros Morada Nova abatidos em diferentes idades e submetidos ou não a suplementação. Foram utilizados 32 cordeiros, machos, não castrados, abatidos aos 60, 78, 106 e 134 dias, com grupo de 8 cordeiros em cada abate, num esquema fatorial 4x2. Avaliaram-se os parâmetros de dureza, suculência, sabor, cor, aroma e aceitação global, para tanto foi utilizado um painel treinado com 13 pessoas. A suplementação não modificou as características sensoriais, enquanto a idade ao abate não altera dureza, suculência e aceitação global. O sabor é intensificado com o aumento da idade de abate e a cor diminui com o aumento da idade, mas só foi diferente mesmo aos 60 e 134 dias, os outros são iguais. O aroma aos 60 dias é menos intenso que o restante. [Sensory quality of meat from lambs Morada Nova with or without supplementation, slaughtered in different ages]. Abstract: bjective of characterizing the meat from lambs Morada Nova slaughtered in different ages and submitted or no supplementation. We used 32 uncastrated males, lambs slaughtered at 60, 78, 106 and 134 days, with a group of 8 lambs in each slaughter, a factorial 4 x 2. We evaluated the parameters of hardness, juiciness, taste, colour, aroma and global acceptance, for both used a trained panel with 13 people. No supplementation modified sensory characteristics, while the age at slaughter does not change hardness, juiciness and global acceptance. The flavor is intensified with increasing age of slaughter and the color decreases with increasing age, but was only really different to 60 and 134 days, others are equal. The aroma to 60 days is less intense than the rest. MenosResumo: Objetivou-se caracterizar a carne de cordeiros Morada Nova abatidos em diferentes idades e submetidos ou não a suplementação. Foram utilizados 32 cordeiros, machos, não castrados, abatidos aos 60, 78, 106 e 134 dias, com grupo de 8 cordeiros em cada abate, num esquema fatorial 4x2. Avaliaram-se os parâmetros de dureza, suculência, sabor, cor, aroma e aceitação global, para tanto foi utilizado um painel treinado com 13 pessoas. A suplementação não modificou as características sensoriais, enquanto a idade ao abate não altera dureza, suculência e aceitação global. O sabor é intensificado com o aumento da idade de abate e a cor diminui com o aumento da idade, mas só foi diferente mesmo aos 60 e 134 dias, os outros são iguais. O aroma aos 60 dias é menos intenso que o restante. [Sensory quality of meat from lambs Morada Nova with or without supplementation, slaughtered in different ages]. Abstract: bjective of characterizing the meat from lambs Morada Nova slaughtered in different ages and submitted or no supplementation. We used 32 uncastrated males, lambs slaughtered at 60, 78, 106 and 134 days, with a group of 8 lambs in each slaughter, a factorial 4 x 2. We evaluated the parameters of hardness, juiciness, taste, colour, aroma and global acceptance, for both used a trained panel with 13 people. No supplementation modified sensory characteristics, while the age at slaughter does not change hardness, juiciness and global acceptance. The flavor is intensified with increas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acceptability; Aceitabilidade; Aceitação; Dureza; Flavour; Organoleptic analysis; Raça Morada Nova; Suculência. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Carne; Cor; Cordeiro; Ovino; Sabor. |
Thesaurus NAL: |
Juiciness; Lamb meat; Mutton; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114871/1/aac-Qualidade.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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